臧山:香港区议会选举的警示

刚刚进行的香港区议会选举,以亲中团体大胜告终,泛民主派的议席大量减少,民主派人士在惊诧之余,也大有无力之感。其实这样的结果,如果大家对中国共产党夺政和施政手法有所了解的话,其实并不令人意外。

一九五零年中共进军西藏,和西藏执政集团签订了十七条协定。如果和香港《基本法》比较一下,可以看到十七条对西藏比《基本法》对香港更为宽松,起码十七条确定西藏可以保持自己的武装力量。所以中共在香港实行一国两制并非首创,因为从一九五零年到一九五九年的十年之间,中国也实际上处于一个一国两制的状态。

在那个十年间,中共首先在西藏建立了地方政权,派驻种类不同的各类工作组,从四川和青海培训了大量藏族干部进入西藏。中共在西藏的干部在这个期间非常谨慎,基本不触及西藏传统社会结构。另一方面,十七条中规定要班禅喇嘛回西藏,受到了班禅系藏人的欢迎,而对藏人的上层和喇嘛进行不断的分化,以及以大量资金和物资援助西藏,在民间逐渐建立自己的势力。随后,由于在青海和四川的藏区土改工作开始之后,大量流亡藏人逃到西藏本区,形成了一个反抗中共的核心,导致最后发生了所谓的“叛乱”,中国遂以“平叛”的形式正式接收西藏。

可以对照的是中共接收上海的资本家财产。一九四九年中共进入上海之前,就大肆宣传鼓励民族资本家发展的政策,然后经济上实行统购统销,党支部进入工厂,工人组织获得大力发展。资本家一方面受到官定价格的压力,一方面要补多年的税收,另一方面不能制订工资标准,因此生存极为艰难。一位上海资本家曾经表示,当中共提出公司合营的方案之后,上海很多资本家大为高兴,因为终于可以卸下重担了。这是中国共产党温水煮青蛙的另一个例子。

有趣的是,上海公私合营最后完成和西藏平叛的发生,都是在中共获得完全掌控权力之后的十年。二零零七年,也正是中共接管香港的第十年,因此区议会选举亲中团体获得大胜,大家不用大惊小怪。

共产党的一个最大特点,是不会主动遵守任何法律和制度规定,包括他们自己制定的法律制度。香港许多人对中共外围组织在选举中施以各种各样的违规手法大为吃惊,本身即是对中共这样一个组织认识不清楚所导致。在我看来,如果中共真的老老实实遵守《基本法》,在选举和各种各样的政治运作中循规蹈矩,那才是真正令人奇怪的事。

然而,我倒不认为泛民主派这次的失利完全是坏事。最关键的问题,是必须维护香港的自由,和继续推动香港民主改革的进程,因为民主制度的好处是老百姓可以定期进行选择,而自由包括宗教和新闻等各个方面的自由,只要在这样的大框架下,香港民主派仍大有前途。

(责任编辑:下载爱购彩登录)

本文地址:http://www.yongseojp.com/shangye/xuewei/201912/994.html

上一篇:美贸易逆差扩大 影响经济成长 下一篇:没有了

相关文章

在线评论

想说什么就说点什么吧! * 为必填字段

今日头条

人气点击

+